?

Log in

Вот уже третий год подряд я представляю бретонский язык на Фестивале языков, который организует московский эсперанто клуб EK MASI. Дата проведения фестиваля - 26 октября, место - Московский городской педагогиечский университет.
Вход свободный.

Более подробную информацию можно получить тут:

http://www.lingvafestivalo.info/moskvo/


 
 
 Здравствуйте, друзья!
Не подскажете ли Вы мне какую-нибудь литературу или материалы в интернете по вопросу возрождения кельстких языков? Я имею в виду попытки возрождения шотландского гэльского языка, валлийского, ирландского языков, расширения сфер их употребления.
Буду вам очень благодарен. Спасибо
 
 

Всем доброго времени суток!! 

1) У меня появилась важная информация!
Во вторник 18 марта 2008 19-00 в FM Club'e пройдёт семинар по кельтской арфе и приёму звукоизвлечения! Вести его будет непосредственно Элизбар и может я тоже покажусь на сцене и что-то скажу...=]

Место проведения:
FM Club
Адрес: Земляной вал дом 6028.
Проезд: м. Таганская
Вход свободный.
Всех жду!!! 

2) Ближайшие концерты Элизбара, которые я советую вам посетить!!

18 марта вторник 19:00 учебный семинар на тему «Кельтская арфа - приемы игры и нюансы звукоизвлечения» в рамках проекта «Learnmusic – узнай о музыке больше» - http://www.learnmusic.ru/ 

пройдет в ФМ клубе м.Таганская, Земляной вал дом 60/28 тел ( 495 ) 502-9921

www.fm-club.ru/

 
 

22 марта суббота 19:00 концерт в центре «Покровские ворота»

м.Чистые пруды ул. Покровка д. 27 стр. 1 тел. (495)223 58 20  цена билета 300 руб для студентов и пенсионеров 250 руб

23 марта воскресенье 19:00 концерт в Культурном центре «Белые облака»

м Китай город, Покровка д 4, тел. (495)621-6125  вход свободный

Как всегда клубы подобраны очень хорошо! Обстановка будет домашняя и музыка тоже проявит себя не хуже! Исполнитель приготовил много нового и интересного! Я сам лично рекомендую посетить вам хоть один этот концерт! Человек, который не слышал Элизбара не может сказать, что он знает кельтскую арфу!!!

 
 
Current Mood: работаю
Current Music: арфа
 
 
 
01 November 2007 @ 02:37 pm
очаровательный обзор книжки
Лики Ирландии. Книга сказаний.
(Пер., сост., коммент. С.Шабалова, - М. - СПб.: Летний сад, 2001)
 
 
 
23 October 2007 @ 11:01 pm
Советую посетить сайт, посвященный кельтологии во всем мире. На русском языке.
http://www.celtologica.com
 
 
Перевёл, к несчастью, удаливший свой журнал, VIking - вислист из не менее доблестной группы Run. Правда, кажется ,уже и не играющий там, а очень жаль. Но я подхватываю эстафету .
Вернись Викинг я все прощу))))

Торла О`Каролан (1670-1738). Ирландский арфист и композитор
Торла О`Каролан, странствующий арфист и, наверное, единственный, в полном смысле слова, национальный композитор Ирландии жил в весьма сложный период ирландской истории. Он родился немного позже того, как Оливер Кромвель окончательно уничтожил старинный Гэльский уклад, и жизнь Каролана совпала со временем расцвета Карательных Законов.
В 1691, когда Каролану был 21 год, разгром в битве у Орима (Aughrim) положил конец надеждам ирландцев на независимость и религиозную свободу. В 1695 был введен Карательный Кодекс, который продолжал действовать в полную силу на протяжении всей жизни Каролана и еще долго после его смерти в 1738 году. Кодекс этот был разработан и введен для того, чтобы принудить католиков либо отказаться от своей религии, либо лишить их собственности и любого шанса получить какое бы то ни было образование. Несмотря на все это, несмотря на постоянно усиливавшиеся притеснения ирландцев, удивительно, что Торла О`Каролан жил полноценной, успешной жизнью, имея возможность сочинять свежую и самобытную музыку, которая пользовалась признанием и популярностью среди всех жителей Ирландии - и среди Гэлов, и среди Англо-Саксов, и среди других.
В начале Каролану способствовали несколько обстоятельств: отец его был мелким фермером в графстве Ми (Meath), там Каролан и родился, но когда ему исполнилось 14, Каролан-старший нанялся на работу к Миссис МакДермотт Ро из Баллифарнона. Она стала добрым другом Каролана на всю его жизнь, и именно к ней он возвратился из своих странствий, когда смерть уже была близко, желая встретить конец жизни рядом с самым дорогим своим другом и покровителем.
В 18 лет Каролан заболел оспой и ослеп. Слепому в те времена было непросто найти достойное занятие, но Каролан обратился к музыке, музыке и арфе. Миссис МакДермотт Ро научила его играть, и, вскоре, когда он был немного подготовлен, снабдила его всем необходимым для странствий - инструментом, лошадью и проводником.
moreCollapse )
 
 
Уважаемые члены и гости сообщества.
Нужна ваша помощь. Ищем сабж (для написания работы).
Подска’жите чо? =)
Заранее благодарствуем-с..
------------
crossposted to ru_celt
 
 
27 September 2007 @ 11:10 pm
Еще один рассказ А. Кленова.

Древний Египет. С самого раннего утра до наступления жары трудятся в поселке ремесленники-стеклодувы. У них желтые бескровные лица, впалые груди, из которых с хрипом вырывается тяжелое дыхание. Нагретый раскаленным стеклом воздух обжигает легкие, недолог век стеклодува.
А надсмотрщик подгоняет: пошевеливайтесь, каждый стеклянный сосуд — вклад в сокровищницу фараона. Нынче же во дворце деспота праздник. Что такое праздник? Ремесленники могут об этом лишь догадываться. Их удел гнуть спину. Разве что в знак особой милости, если придется фараону по нраву изделие кого-нибудь из них, получит он день, свободный от труда. И тогда легкие отдохнут, вбирая жадно и про запас теплый и влажный, но чистый воздух, текущий с долины полноводного Нила. А пока — пошевеливайся!
Воздух наливается зноем. Вокруг тишина. Но внезапно, как струйка воды, вливается в жаркую тишину чей-то голос. По дороге мимо поселка ремесленников идет человек и поет. Через плечо на ремешке у него висит арфа, и певец легко касается струн тонкими пальцами. Этот прохожий — не вельможа, потому что одет просто. Он не ремесленник, потому что не трудится в самую трудовую пору дня, и руки у него мягкие и тонкие. У него прекрасная арфа, но он не придворный арфист, если расхаживает и поет, где ему вздумается.
Может, он жрец из храма? Те тоже играют на арфах, когда обращаются к богам... Нет, не похоже. Жрецы играют на огромных и громкогласных арфах. А у этого арфа маленькая, да и песня не такая сумрачная, как в храме. Кто же он? Во всяком случае не раб, если свободно разгуливает и поет.moreCollapse )
 
 
20 September 2007 @ 02:31 pm
Записал. свой сольный альбом, послушать можно
здесь - http://www.alizbar-harp.com. в разделе сказки арфы
И еще на http://youtube.com/alizbar здесь видео с Ann'Sannat
и несколько новых на http://www.myspace.com/alizbarharp
Может кто то найдет сказать, что-нибудь критическое.
Tags: сайт